こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

コーングラタン

12月に入りました。一年たつの早いものですね(´▽`)クリスマス、年末年始へと忙しく過ぎていきそうですね(^_-)-☆これからの時期にお役に立てそうなもの紹介したいと思います<材料> ・スイートコーン 50g・コーンスープの素 1袋・牛乳 200ml・ベーコン 30…

ペンネのレモン風味サラダ

一日冷たい雨が降ると寒さが身に染みます瀬戸内レモン(広島産)を頂いたので・・・<材料> ・ペンネ 50g(無ければ普通のマカロニで)・ブロッコリー 20g・カリフラワー 20g・にんじん 30g・ハム 2枚・レモン 1/2個<作り方> ・ブロッコリー、カリフ…

紅葉散策(川沿いを歩く)

日が暮れるのも早くなりました。紅葉散策も今年はこれで終わりとなりそうです。(^.^)/~~~群馬県の三大温泉?「草津温泉」「伊香保温泉」「水上温泉」の一つ水上温泉の玄関口にある諏訪峡へ・・・ 道の駅「みなかみ水紀行館」へ車をとめて 秋晴れ広がり、柔ら…

紅葉散策(滝)

全国版、天気予報北海道に雪⛄マーク。立冬過ぎたからね(^_-)-☆秋の名残、紅葉散策第三段です。 関越自動車道沼田インターチェンジから、国道120号線をで日光方面へ約30分。駐車場にを止め遊歩道へ 道路から下っていくと 利根川水系の支流である片品川、片…

耶馬渓は、行ったことないけれど

群馬の郷土かるた「上毛かるた」の「や」の札です! 「耶馬渓しのぐ吾妻峡」と読まれていますが、耶馬渓には行ったことがないので、どのくらいの差があるのか、分からないですがどちらも絶景スポットには、違いありませんね(^_-)-☆。まぁ、どちらが良いとか…

かぼちゃのタルト

約400年ぶりの天体ショーご覧になりましたか?ハロウィンも終わり、クリスマスが、待ってますね(^_-)-☆ハロウィンの名残?クリスマスへのリハーサルかなぁ~~<材料> ・かぼちゃ 200g(ワタと種を取って、皮付き)・クリームチーズ 100g・生クリーム 大…

紅葉(赤城山)

11月にもなると晩秋から初冬へと移り変わる頃ですね。秋と言えば紅葉、紅葉狩りですね(^_^)/それでは・・・・ 到着したのは・・・・標高1,827m赤城山です。でも赤城山という名の山は無く、複数の山の総称です。上毛三山の一つです。ちなみに後の二つは榛名…

ペンネのなめ茸和え

カレンダーも薄くなりましたね。11月になりましたこれから、段々と寒くなりますね。今回は、マカロニサラダも好いけれど、チョイとアレンジしてみました(^_-)-☆<材料> ・ペンネ 50g・なめ茸 大さじ1杯・塩昆布 5g・カマンベールチーズ 30g<作り方> ・…

スイートポテト(マロンクリーム入り)

10月ももうすぐ終わり、食欲の秋真っ最中!前回の「簡単マロンクリーム」を使って・・・・<材料> ・さつまいも 1本(中)・砂糖 大さじ3杯(好みで加減)・卵 1個・生クリーム 50ml・バター 10g・簡単マロンクリーム 前回作った分量 <作り方> ・さつ…

簡単マロンクリーム

標高の高近くの山にも初雪が降りました。今年は、寒さが進むのが早いのかなぁ 今回は、100円ショップで購入できる甘栗を使ってマロンクリームを作ってみました<材料> ・むき甘栗(無選別) 1袋(120g)・牛乳 大さじ3杯・砂糖 大さじ1杯~3杯(好みで調…

ご当地バーガー

朝晩かなり寒くなってきましたね もう間もなく紅葉見ごろとなるのが、吾妻峡(^_^)/ その吾妻峡の入り口にあるにある道の駅「あがつま峡」で・・・何やらうまいもの発見(^_^)/ 悪魔的にうまい??ひとつくださ~~~いん? まさしく悪魔の舌の如くベーコンが1…

秋のお庭\(^o^)/

中之条ガーデンズ、バラの花からの続き、 秋の花と言えばコスモス(^_^)/青い空秋風がなびきます アゲラタム、青い花が一面に 園内の紅葉はもう少し先ですね 空気が澄んで気持ちいいで~~~す 季節は着実に進みます 丘の上に立つ赤い小さなお家初夏に訪れた…

秋の空にも似合います

初夏に訪れた 中之条ガーデンズ、秋のバラが見ごろのようで・・・・ 晴れの定義は、雲が目視で8割以下がだそうで、これなら晴れですね バラの小路が続きます。 初夏に咲くバラより香りが強いです 秋の絵画 色んな色のバラに囲まれたアーチを抜けて・・・ 白…

厚揚げのきのこ和え

いつもの年より冬支度?コタツとストーブの用意が出来ました厚揚げと、間もなくシーズンを迎えるきのこを使って<材料> ・厚揚げ 1枚・きのこ(今回はマイタケ) 40g・なめ茸 大さじ1杯・塩昆布 5g・カマンベールチーズ 30g<作り方> ・厚揚げとカマンベ…

ジャガイモのマヨ炒め

季節が変わり始めていくのを毎日のように感じられますね 自家栽培のピーマンも収穫も終わりました。ジャガイモと一緒に・・・・<材料> ・ジャガイモ 2個(中位)・ピーマン 1個・パプリカ(赤)1個(なければピーマン1個追加で)・塩昆布 5g <作り方> …

さつまいものおかか和え

9月も今日で終わり。そして、お芋の季節になりました\(^o^)/<材料> ・さつまいも 150g・シメジ 50g・カマンベールチーズ・カツオ節 1パック(3g)<作り方> ・さつまいもは乱切りにする・きのこは、石づきを取って裂く・カマンベールチーズは、1㎝角…

豆乳プリン(ずんだ餡入り)

夏の名残、ビールのお供の枝豆を沢山頂いたので・・・・(^_^)/<材料> ・豆乳(成分無調整) 200ml・砂糖 大さじ2杯(甘さはお好みで加減して)・ゼラチン 5g・ずんだ餡 大さじ4~5杯・甘栗 適量・甘納豆 適量(トッピング用)<作り方>ずんだ餡は、枝豆を…

ほうれん草とツナのサラダ

秋分の日、秋の夜長に何しますか❓人それぞれ、楽しくいきましょう\(^o^)/でも、お腹は空くよね <材料> ・ホウレン草 3~4本・卵・ツナ缶 1個・カマンベールチーズ 30g <作り方> ・ツナ缶は、油を切ってマヨネーズ大さじ1.5杯と砂糖一つまみ入れて混…

アーモンドミルクプリン

暑さ寒さも彼岸まで、その通り(^_^)/ 大分涼しくなりました食欲の秋ですかねぇ~~~アーモンドミルクを使ったプリンです(^_-)-☆<材料> ・アーモンドミルク(加糖タイプ) 200ml・アーモンドカステラ 1/2個・粉ゼラチン 5g トッピング用・ホイップクリーム…

ミニトマトのグラタン

日が暮れると秋の虫の大合唱。秋の始まりですね家庭菜園で余りがちのミニトマトの大量消費第二弾です(^_^)/ <材料> ・ミニトマト 10~15個(増減はおこのみで)・玉ネギ 30g・ピーマン 1個・ベーコン 30g・マカロニ(茹でる前) 15g・牛乳 200ml・ピザ…

ミニトマトの餃子の皮包み

庭の片隅に植えてあるミニトマト。毎日の収穫、サラダに使うのもなんだ飽きたので、作ってみました(^_^)/ <材料> ・ミニトマト 10~15個・玉ネギ 30g・ピーマン 30g・モッツアレラチーズ 50g・ベーコン 30g・餃子の皮 10~12枚 <作り方> ・ミニトマ…

鶏じゃが塩レモン

8月もあと1日、今頃、夏休みの宿題でパニック(@_@)あ~~~終わらな~~いって懐かしい思い出です今となっては、馬鹿だなぁ~~って思いますね(´▽`) 夏の終わりにサッパリとした大皿料理です(^_^)/<材料> ・ジャガイモ 250g・鶏肉(モモ肉又はむね肉) 1…

パプリカのグラタン

もう少し暑い日が続きそうです。だけど、夜になるともう秋の虫が鳴いていますまだ、残っているパプリカで、グラタン作りました(^_^)/<材料> ・パプリカ(色はお好み) 1個・パプリカ 50g・ピーマン 1個・玉ネギ 40g・ベーコン 20g・マカロニ(茹でる前…

暑さもほどほどにして欲しいもんですね

お盆休みに突入ですね\(^o^)/行動制限のないこの状況皆さんはどう過ごしますか?暑さの続くこの頃ですね 道の駅人気ナンバーワンに選ばれた、道の駅「川場田園プラザ」の近くのつり橋、今回は「川場田園プラザ」は通過です(^_^)/ 橋の上からは、遠くに赤城…

豆腐のゼラチン固め

残暑お見舞い申し上げます今年は、猛暑に引き続き残暑もかなりの暑さです 農産物直売所で、パプリカ(もちろん、地元産)の詰め放題一袋350円でゲットしたパプリカを使って、冷たい豆腐のゼラチン固めを作ってみました(^_^)/<材料> ・豆腐(絹ごし) 1…

ズッキーニのクリームチーズサラダ

梅雨明けしたのは大分前だが、梅雨のような陽気が続いてる・・・・でも、きっと暑い夏はやって来るヽ(^。^)ノ夏野菜のひとつズッキーニを使ったサラダです(^_^)/<材料> ・ズッキーニ 100g・ピーマン 1/2個・パプリカ 30g・トウモロコシ(むいたもの) 大…

ジャガイモのガレット夏野菜の乗せ

また、梅雨入りしたような感じ、雨降り曇り空( 一一)夏の旬野菜をたっぷり使いました<材料> ・新じゃが 1個(中)・ピザ用チーズ 30g・ミニトマト 2個・ピーマン 1個・ズッキーニ 50g(1/3本位)・サラダチキン(今回は手作り鶏チャーシュー) 50g <作…

じゃがいもの甘味噌あえ

7月も10日すぎ、あと1週間もすれば学生さんたちは、夏休み突入かなぁ暑い夏、火をあまり使わずに出来るおかず再びで~す (^_-)-☆今回は、頂いた新じゃがを使って<材料> ・ジャガイモ(今回はメークイン) 200g・サラダチキン(カットタイプ) 50g・刻み…

鶏のから揚げのなめこおろし和え

短い梅雨でしたね。梅雨明けとともにやってきた酷暑(@_@)食事の準備も火を使うと汗だくですね。今回は火を使うこと最小限で出来るメインのおかずを作ってみました<材料> ・鶏のから揚げ 150g~200g(スーパーの惣菜売り場でゲットしましょう)・なめこ 50…

春雨の塩炒め

暑いです・・・・・*1まだ6月なのに気音上昇30度超え・・・・サッパリしたおかずがいいですよねぇ~~<材料> ・春雨 30g・ピーマン 1個・しめじ 50g・ニンジン 50g・玉ネギ 50g・牛肉又は豚肉の切り落とし 30g<作り方> ・春雨はパッケージ通りに茹…