梅雨明け間近、蒸し暑さ体に答えます。
今日は中鉢のおかず。サブメニューです。
チョイと、ひんやり気分で行きましょうか。(^_^)/
キュウリ
ナス
キュウリ・ナスは、スライス。
ミョウガは、縦に半分に切って薄切りにする。
キュウリとナスを塩もみして水分を抜く。
水分が出たら、水洗いして塩気をとってペーパータオル等で包んで軽くしぼる。
みそ・砂糖・酢・すりごま(白)を1:1:1:1で混ぜ合わせておく。
水気をしぼった、キュウリ・ナスとミョウガに合わせ調味料を和える
和えたものを冷蔵庫で冷やす。(半日ぐらい)
で・き・あ・が・り
調味料の割合は、好みで調整して下さい。
こちらの地域では「きゅうりもみ」と言いますが、しいて言えば「きゅうりの酢みそあえ」が、正解なのかなぁ。
こんな感じでいいですか