農産物直売所で旬のパプリカを発見しました。
パプリカ(赤・黄色)
ツナ缶(できればノンオイル)
キュウリ
玉ねぎ
塩こんぶ
ピーマンの倍以上の大きさ、肉厚で甘味たっぷり。地元産です。(^_^)/
パプリカって、輸入品がほとんどだそうで、国産あまり見かけないようで・・・・
最近、この近くで収穫しているようです。
どころで、サラダの作り方にもどりますが・・・
パプリカはたてに細切りに
キュウリは、千切りにして塩で振って水気をとる。
玉ねぎは、スライス酢水につけて辛みをぬく。
パプリカと水気を切ったキュウリと玉ねぎと汁気を切ったツナ缶・塩こぶをまぜる。
マヨネーズ・すりごま(白ごまで)・砂糖を2:1:1でソースを作る。
ソースを絡める。
よく混ぜ合わせたら・・・
で・き・あ・が・り
色々な料理使えて色が映えますね。
では、声を出して「赤パプリカ、黄パプリカ」舌噛みそうですね。(≧▽≦)
こんな感じでいいですか