こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

豆乳うどん その2

11月に入りました。

間もなく近くの山から初雪の便りが届く頃になりました。

f:id:sirokumokaze:20190812202811j:plain

今日は、蒸し鶏(むね肉に塩コショウして料理酒100mlでフライパンで10分蒸したもの)を作ったので

f:id:sirokumokaze:20191104201630j:plain

蒸し鶏を作ったときにできた産物、鶏肉のエキスをだし汁代わりにして作りました。

具材として

しめじ

長ネギ

油揚げ

もちろん蒸し鶏

f:id:sirokumokaze:20191104202044j:plain

蒸し鶏エキスと水150mlを入れて

しめじ・長ネギ・油揚げを入れて沸騰してから弱火で3分、

豆乳を150ml入れて煮立ったら冷凍うどんを投入する。

f:id:sirokumokaze:20191104202501j:plain

茹で2~3分茹でたら・・・

器に盛って

 

        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20191104202723j:plain

スリごまをたっぷりかけて

塩気のある蒸し鶏なので味付けは蒸し鶏エキスだけで十分でした。

 

                          こんな感じでいいですか。