11月に入りました。
間もなく近くの山から初雪の便りが届く頃になりました。
今日は、蒸し鶏(むね肉に塩コショウして料理酒100mlでフライパンで10分蒸したもの)を作ったので
蒸し鶏を作ったときにできた産物、鶏肉のエキスをだし汁代わりにして作りました。
具材として
しめじ
長ネギ
油揚げ
もちろん蒸し鶏も
蒸し鶏エキスと水150mlを入れて
しめじ・長ネギ・油揚げを入れて沸騰してから弱火で3分、
豆乳を150ml入れて煮立ったら冷凍うどんを投入する。
茹で2~3分茹でたら・・・
器に盛って
で・き・あ・が・り
スリごまをたっぷりかけて
塩気のある蒸し鶏なので味付けは蒸し鶏エキスだけで十分でした。
こんな感じでいいですか。