日に日に寒さが増してきています。
朝起きるのがだんだん辛くなるこの頃です。
ほっこり、サツマイモであったか~い気分でいきましょう
材料
・サツマイモ(中くらい) 1本
・ひき肉(鶏肉・豚肉・牛肉どれでもお好みで)150g
・青ネギ
作り方
・サツマイモは乱切りして水にさらす。
・青ネギは千切りに
※使う鍋は圧力鍋で(^_-)-☆
・水を切ったさつまいもをサラダ油で炒める。油が行きわたったら、しょう油・砂糖を大さじ2杯いれ、サツマイモひたひたぐらいまで水を入れる。
・圧力鍋の蓋をして強火で圧を掛ける。圧がかかったら弱火で8分加圧する。
・火を止めて圧量鍋から圧が抜けるまで、そのまま放置する。
・別の鍋でひき肉のそぼろを作る。(すき焼きのたれを使うと簡単にできます。)
・煮あがったサツマイモと肉そぼろを和える。
※サツマイモ、崩れないようにやさしく混ぜてね。(^_-)-☆
・お皿に盛って青ネギちらして・・・・
で・き・あ・が・り
味のしみ込み、バッチグー!サツマイモふーふーしながらいただきましょう。(^_^)/
こんな感じでいいですか。