冬の準備完了?冬用タイヤへ交換しました。
旬のユズを使って温野菜サラダです。
ユズ鶏を作る
材料
鶏肉(むね肉)
ユズ
塩
砂糖
作り方
・鶏肉に塩(小さじ1杯)砂糖(小さじ1杯)をすりこみ、密閉できる袋にスライス
したユズ1/2個分と一緒に入れて半日ほど冷蔵庫で寝かせる。
・フライパンに水を入れて皮目を下にして蓋をして蒸す。
・裏返して10分弱火で蒸す。
・全体に火が通るまで蓋をしたまま放置する。
ユズ鶏の出来上がり。
サラダの材料
ユズ鶏 1/2枚
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 2~3房
作り方
・ニンジン・ブロッコリーを乱切りにする。
・鶏がらスープの素(顆粒)大さじ1/2杯入れて茹でる。
・ユズ鶏は、ニンジン・ブロッコリーと同じ大きさにする
・マヨネーズ大さじ2杯・ハチミツ大さじ1杯でハチミツマヨソースを作る。
この時細かく刻んだクルミ・アーモンド大さじ1杯づつ入れる。
・ボールに食材を入れてマヨネーズで和える。
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
刻んだユズの皮と七味唐辛子を振りかけて・・・・
こんな感じでいいですか。