今年の冬は暖冬になるのかなぁ?雪⛄ふらないねぇ~(*_*)
手作りの割り干し大根を使いました。
材料
割り干し大根
ニンジン
突きこんにゃく
油揚げ
干しシイタケ
作り方
・割り干し大根は2~3㎝ぐらいに切って、半日ぐらい水に浸けておく。
・干しシイタケも水で戻す。(戻し汁は捨てずにとっておく)
・ニンジン・油揚げは、細切りにする。
・突きこんにゃく(ところてんぐらいの太さのコンニャク。)は下茹でしておく。
・鍋にごま油を入れて軽く炒める。
・油がいきわたったら、干しシイタケの戻し汁を入れて4~5分中火で煮込む。(落し蓋してね。)
・砂糖・しょう油・料理酒・みりんで味を調える。(干しシイタケの戻し汁のおかげで、薄味で十分です(^_^)v
・煮詰まったら、器に盛って・・・・・
で・き・あ・が・り
最近、大根もらうのです。(*^^*)
折角の、頂き物無駄にはできません。保存のきく割り干し大根たくさん作りました。
こんな感じでいいですか。
追伸!
割り干し大根の作り方
菜箸より少太く切って新聞紙の上などに並べて4~5日ぐらい日干しにする。
干しかげんは、お天道様と相談しながら、見計らってネ!(^_-)-☆