今日は冬至ですね。一年のうち一番日の短い日。
冬至といえばやっぱりこれですね。(^_^)v
材料
・カボチャ
このカボチャ、地元産の「白みくり」というカボチャです。
ホクホク系のカボチャです。
皮も白いですが身も白っぽいですね。
作り方
一口大に切って箸が通るまで茹でる。
茹で上がったらザルにあけて湯を切る。
ここで味をつけるわけですが、なべ底に醤油と砂糖をいれて、小吹芋を作る時のような感じで水分が飛ぶまで煮絡めます。
水っぽさがなくなりホクホク感が残ります。
器に盛って白ゴマ振って
で・き・あ・が・り
忙しい年末年始の、ほっこりした一休みになりますね。
こんな感じでいいですか。
追伸!
やっぱり
これ!お風呂に入れますか。(^_-)-☆
温まりますよネ!