毎日毎日、緊張感がただ張り巡っていく・・・・いったいどうなるのか
地元も色々大変です。
観光農園、いちご狩りのツアー等キャンセル続きでたいへんだそうで・・・。で、少しでも協力出来たらとのことで、いちご購入してきました。そして、いちごジャムつくります。
うまく出来るかな・・・・(^^)v
<材料>
・いちご 880g
・砂糖(上白糖)250g (いちごの重量の約30%)
・レモン 1個
<作り方>
・いちごはヘタをとり、レモンは絞っておく。
・鍋(ホーロー鍋)にいちごと砂糖を入れしばらく放置する。
・砂糖が少しいちごとなじんできたら、火にかける。
・煮立ってきたら灰汁をとりながら、煮詰める。
・ただただ、煮詰めるだけ・・・
・灰汁をこまめに取らないと、色がキレイに仕上がりません。(^_^)/
・煮込むこと30分~40分
・煮沸消毒した瓶につめたら・・・
で・き・あ・が・り
・結構甘く仕上がりました。色もキレイかなぁ?(*^-^*)
前に紹介した牛乳プリンを作って
出来たジャムを乗せてみました。(^_-)-☆
こんな感じでいいですか
追加
この写真の桜今年の出はありません。<(_ _)>
誰かが言ってました「桜は毎年咲く。今年見られなくても来年も咲く。」ってね。来年また同じ桜をみんなで楽しみましょう。
・我慢するのはみんな同じだから、自分だけじゃないよ(*^^*)
・きっと明日は・・・・ねっ(^_-)-☆。