今日で4月も終わり。新しい年号、令和が始ままってちょうど1年たちました。
まだまだ困難を乗り越えなければならないようですが・・・・・
新じゃがの季節!今回は塩味で肉じゃがを作ってみました。(^_-)-☆
料理本に載ってましたが少しアレンジしてみました。
<材料>
・ジャガイモ(新じゃが) 2個(中)
・豚肉(こま切れ) 100g
・玉ねぎ 1/4個
・ニンジン 60g
・シイタケ 2個
・お酢 大さじ3杯
・料理酒 大さじ2杯
・塩 小さじ1/2杯
・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2杯
<作り方>
・ジャガイモは一口大、玉ねぎは6㎜のくし形に、ニンジンは1㎝ほどの半月切り、シイタケは薄切りにする。
・豚肉は食べやすい大きさに切る。
・鍋にサラダ油中火で熱し、豚肉を炒め色が変わったら玉ねぎを入れ炒める。
・ジャガイモ・ニンジン・シイタケを加えてさらに炒める。
・水2.5カップと鶏がらスープの素(顆粒)を入れる。
・煮立ったら、分量のお酢・料理酒・塩を入れて、アクを取り除く。
・落し蓋をして、5分中火のまま煮たら火を強め汁気がなくなるまで煮る。
・ジャガイモが柔らかくなっていたら・・・・
で・き・あ・が・り
・お酢の酸っぱさは、ほとんど感じられなく塩のしょっぱさもあまり感じられません。
冷めても美味しいですよ(^_-)-☆
こんな感じでいいですか
<追加>
たまには、休息も必要です。頑張らなくてはならない時ほど大事です。