ゴールデンウイーク、天気最高❕だけど今年は、ステイホーム(^_^)/
スーパーマーケットからは、小麦粉・ホットケーキミックス・お好み焼き粉など品不足のようですが・・・・(-_-)
小麦粉を使わないフルーツタルトです。
どーやって作るの❓うまく出来る❓
<材料>
・タルト生地
・おから 100g
・バター(ケーキ用マーガリン)
・砂糖 大さじ3杯
・卵黄 1個分
・豆腐のムース
・豆腐(木綿) 180g
・ハチミツ 大さじ2杯
・レモン汁 大さじ1杯
・豆乳 150mi
・粉ゼラチン 5g
・トッピング
お好みのフルーツ(今回はバナナ🍌いちご🍓キウイフルーツ🥝)
<作り方>
・タルト生地
・室温に戻したバターをボウルに入れて泡だて器でクリーム状にする次に砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる。
・卵黄を入れて一まとめにする。
・直径17㎝メートルのタルト型でタルト生地を作る。
・冷蔵庫で15分休ませる。
180℃のオーブンで15分~20分焼く。(焦げないように、おから生地なので少し崩れやすいです。見ての通り崩れています。(T_T))
次に
・豆腐のムース
・豆腐は一度裏ごしする。
・裏ごしした豆腐に、ハチミツとレモン汁をいれて混ぜる。
・ゼラチンを水でふやかしておく。
・豆乳を沸騰直前まで温めて、ふやかしたゼラチンを入れて全体に混ぜる。
・人肌ぐらいまで冷めたら豆腐の中に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
・焼けたタルト生地に流し入れ、冷蔵庫に入れてムースを冷やし固める。
・固まったタルトの上にフルーツ沢山、乗せたら・・・・・(^_-)-☆
で・き・あ・が・り
みんなで仲良く出来るかな?
・カットするとタルト生地が崩れていく~~~~
・好みのドリンクと一緒にね(^_-)-☆
こんな感じでいいですか
<追加>
もう少しで半分です。頑張ります。(^_^)/