こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

鶏肉(中手羽)とジャガイモのポン酢煮

梅雨入り前だというのに、真夏日!急に気温上昇⤴暑くなったで体力がもちません

熱中症に気を付けましょう。

これも一つの肉じゃがのアレンジです。

f:id:sirokumokaze:20191001195240j:plain

<材料>

f:id:sirokumokaze:20200610204305j:plain

・鶏肉(中手羽) 250g(10本~12本位)

・ジャガイモ 1個(中位)

・玉ねぎ 1/2個

<作り方>

・ジャガイモは一口大に、玉ねぎはいちょう切りにする。

f:id:sirokumokaze:20200610204719j:plain

・サラダ油を小さじ1杯、玉ねぎを圧力鍋に入れてしんなりするまで炒める。

f:id:sirokumokaze:20200610204934j:plain

・鶏肉(中手羽)を入れ、色が変わるまで炒めて、さらにジャガイモを入れて油が行きわたるまで炒める。

f:id:sirokumokaze:20200610205133j:plain

・ポン酢50mi・同量の水・みりん大さじ1杯・白だし小さじ1杯いれて圧力鍋の蓋をして強火にかける。

・圧がかかったら、弱火にして8分加圧。

・圧が抜けるまで放置する。

・圧が抜けたら蓋をとり、少し水気を飛ばしてお皿に盛ったら・・・・

 

         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20200610205825j:plain

鶏肉(中手羽)トロトロ(^_-)-☆お肉と骨がスッと外れ、ジャガイモは味がしっかり染みてます。

 

 

                          こんな感じでいいですか

 

<追加>

f:id:sirokumokaze:20200610210158j:plain

順調に繋ぎも進んでいます。(^_-)-☆