どんよりとした天気。元気出していかなきゃね。頑張りましょう!(^^)!
豆腐、車麩で簡単メニューです。
<材料>
・厚揚げ 1枚
・車麩 2枚
・白ゴマ 大さじ2杯
<作り方>
・厚揚げは、半分に切って1㎝幅に切る。
・車麩は、水でふやかし1/4に切る。
・白ごまは擦る。
・醤油大さじ1/2杯料理酒大さじ1杯で車麩を浸す。
・170度ぐらいのサラダ油で4~5分揚げて油をきっておく。
・白だし(市販品)50mlと水200mlに厚揚げを入れて煮立ったら弱火で5分煮る。
・豆乳100mlしょう油小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、みりん小さじ1杯、料理酒小さじ1杯入れて弱火で5分煮る。
・擦った白ゴマと、揚げた車麩を入れて2~3分弱火で煮る。
・煮汁が焦げないように気を付けて・・・・
・器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
・ゴマの香りが良いですよ。好みで七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆
こんな感じでいいですか