こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

厚揚げと車麩の豆乳煮

どんよりとした天気。元気出していかなきゃね。頑張りましょう!(^^)!

豆腐、車麩で簡単メニューです。

f:id:sirokumokaze:20190814202732j:plain



<材料>

f:id:sirokumokaze:20200706202519j:plain

・厚揚げ 1枚

・車麩 2枚

・白ゴマ 大さじ2杯

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20200706202734j:plain

・厚揚げは、半分に切って1㎝幅に切る。

・車麩は、水でふやかし1/4に切る。

・白ごまは擦る。

f:id:sirokumokaze:20200706203407j:plain

・醤油大さじ1/2杯料理酒大さじ1杯で車麩を浸す。

・170度ぐらいのサラダ油で4~5分揚げて油をきっておく。

f:id:sirokumokaze:20200706203029j:plain

白だし(市販品)50mlと水200mlに厚揚げを入れて煮立ったら弱火で5分煮る。

f:id:sirokumokaze:20200706203253j:plain

・豆乳100mlしょう油小さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯、みりん小さじ1杯、料理酒小さじ1杯入れて弱火で5分煮る。

f:id:sirokumokaze:20200706204436j:plain

・擦った白ゴマと、揚げた車麩を入れて2~3分弱火で煮る。

・煮汁が焦げないように気を付けて・・・・

・器に盛って・・・・

 

         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20200706204848j:plain

・ゴマの香りが良いですよ。好みで七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆

 

                          こんな感じでいいですか