我慢の梅雨はいつまで続くのかなぁ?
オクラのネバネバ苦手な方も大丈夫です。(^_^)/
暑い夏に先駆けて、夏バテ防止にもなりそうです。
<材料>
オクラ 1パック(スーパーで売っているサイズ)
パプリカ 1/4個
<作り方>
・オクラは、まな板の上で塩を振りかけ板ずりする。
・パプリカは、縦に5㎜~1㎝の幅に切る。
・オクラとパプリカを沸騰したお湯の中に入れて2分茹でる。
・お湯を切ったら、氷水で冷やす。
・ザルにあけて、よく水を切る。
・麺つゆ大さじ2杯、みりん小さじ1杯、白ゴマ小さじ2杯で付けダレを作る。
・ボウルに入れた付けダレに、オクラとパプリカを入れて軽く混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫の中で冷やし、器に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
オクラを切らないで丸のまま使うことでネバネバがあまり出ないです。
時間を置くと味が染みますので好みの時間、浸けこんでね(^_-)-☆
こんな感じでいいですか