また、暑い日だねぇー
暑いので火を使わないでケーキ出来ないかなぁ~て思ったので
<材料>
バナナ 2本
生クリーム 100ml
砂糖 大さじ2杯
ゼラチン 5g
ビスケット 150g位(好みの物をチョイスしてね)
バター(ケーキ用マーガリン) 50g
牛乳 大さじ1杯
<作り方>
・直径18㎝のタルト型にラップを敷く
・ビスケットをビニール袋に入れてすりこ木棒などで叩いて粉々にする
・粉々になったビスケットの中に、電子レンジ500wで1分位温めて溶かしバターを作り、この溶かしバターと牛乳大さじ1杯を入れ一まとめにする
・タルト生地の完成
・ラップを敷いタルト型にタルト生地を張り付け、冷蔵庫で冷やし固める
・バナナを潰す
この時ポテトマッシャーを使うと簡単に潰せます
・つぶしたバナナにレモン汁をかけておく
・生クリームに砂糖大さじ2杯入れて八分だてにする
・潰したバナナに生クリームを混ぜお湯大さじ1杯で溶いたゼラチンを混ぜる
・冷蔵庫で冷やし固まったタルト生地にケーキ生地を流し込んで再び冷蔵庫で冷やし固めたら・・・
で・き・あ・が・り
・バナナケーキの固さは、ゼラチンの量で調節してください
・好みで上にトッピングもいいですねー(^_-)-☆
・冷たいレモンティーでいただきました
こんな感じでいいですか