徐々に暑さも落ち着き、朝晩大分過ごしやすくなり、日暮れも段々早くなってきましたね。
久々にココット使ってみました。
そして久々の豆腐のグラタン!
農産物直売所で、見つけた地元産のパプリカです。(また買ってしまった)少々小ぶりのものが3色セットでお買い得だったので(*^-^*)
<材料>
・豆腐(木綿) 1/2丁
・山芋 100g
・パプリカ(赤・黄・橙) 各15~20g
・ピーマン 15~20g(今回は福耳唐辛子)
・厚切りベーコン 30g
・プロセスチーズ 30g
<作り方>
・豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで2分加熱
・山芋は皮をむいてすりおろす(手がかゆくなるので気を付けて)
・パプリカ、ピーマン、ベーコン、チーズは、1㎝角に切る
・耐熱皿に、パプリカ、ピーマン、ベーコン、を乗せて塩コショウ少々、オリーブオイル小さじ1/3杯かけて、ラップをふんわりとかけて500wの電子レンジで1分半加熱
・ボウルに豆腐をちぎりながら入れて泡立て器で潰しながら混ぜ、摺り下ろした山芋を加えてさらに混ぜる
・加熱したチーズ以外の具材を入れて、さらに混ざったらチーズを加えさらに混ぜる
・鶏がらスープの素(顆粒)を小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩、しょう油少々加え軽く混ぜる
あっ(^_^)/これも適量入れました
うまみ追加でね(^_-)-☆
・ココットに入れてマヨネーズ、ピザ用チーズ、刻み青ネギを乗せて180℃のオーブンで15分加熱して・・・・(^_-)-☆
で・き・あ・が・り
仕上げに七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆
火傷しないようにふーふーして
こんな感じでいいですか