こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

豆腐グラタン(パプリカ入り)

徐々に暑さも落ち着き、朝晩大分過ごしやすくなり、日暮れも段々早くなってきましたね。
久々にココット使ってみました。

f:id:sirokumokaze:20190715195324j:plain

そして久々の豆腐のグラタン!

f:id:sirokumokaze:20200915200419j:plain

農産物直売所で、見つけた地元産のパプリカです。(また買ってしまった)少々小ぶりのものが3色セットでお買い得だったので(*^-^*)

f:id:sirokumokaze:20200915200724j:plain

<材料>

・豆腐(木綿) 1/2丁
・山芋 100g
・パプリカ(赤・黄・橙) 各15~20g
・ピーマン 15~20g(今回は福耳唐辛子)
・厚切りベーコン 30g
・プロセスチーズ 30g

<作り方>
・豆腐はキッチンペーパーに包んで500wの電子レンジで2分加熱
・山芋は皮をむいてすりおろす(手がかゆくなるので気を付けて)

f:id:sirokumokaze:20200915201448j:plain

・パプリカ、ピーマン、ベーコン、チーズは、1㎝角に切る

f:id:sirokumokaze:20200915201820j:plain

・耐熱皿に、パプリカ、ピーマン、ベーコン、を乗せて塩コショウ少々、オリーブオイル小さじ1/3杯かけて、ラップをふんわりとかけて500wの電子レンジで1分半加熱

f:id:sirokumokaze:20200915202127j:plain

・ボウルに豆腐をちぎりながら入れて泡立て器で潰しながら混ぜ、摺り下ろした山芋を加えてさらに混ぜる

f:id:sirokumokaze:20200915202426j:plain

・加熱したチーズ以外の具材を入れて、さらに混ざったらチーズを加えさらに混ぜる

f:id:sirokumokaze:20200915202628j:plain

・鶏がらスープの素(顆粒)を小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、塩、しょう油少々加え軽く混ぜる

あっ(^_^)/これも適量入れました

f:id:sirokumokaze:20200907202514j:plain

うまみ追加でね(^_-)-☆

 

f:id:sirokumokaze:20200915202838j:plain

・ココットに入れてマヨネーズ、ピザ用チーズ、刻み青ネギを乗せて180℃のオーブンで15分加熱して・・・・(^_-)-☆

         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20200915203150j:plain

仕上げに七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆
火傷しないようにふーふーして

 

                          こんな感じでいいですか