暑さ寒さも彼岸まで4連休お出掛けムードですが、どうお過ごしですか?
沢山頂いたナスで・・・
今年はナスが豊作なのかな?
<材料>
・ナス 2本
・オクラ 3本
・プロセスチーズ 20g~30g
・かつお節 1パック(15~20g)
今回、ここで使うチーズ!これ使ってみました(^_-)-☆地元のスーパーで見つけました。
えっ!普通のチーズじゃないの?実はこれ
豆腐なのです。(^_^)/
ヘルシーですね(^_-)-☆
味見してみましたが、チーズといっても差しさわりのない触感です。
では、
<作り方>
・ナスに縦上から下まで4か所ほど切り目をいれ、ラップをして500wの電子レンジで2分加熱したら、ラップを剥がし手で切り目から裂いてから1㎝幅に斜め切りにする
・オクラは塩を適量振って板摺して1分茹で、冷水に浸してから1㎝幅に斜め切りする
・ボウルに、ナス、オクラ、チーズを入れ、麺つゆ大さじ1杯、和がらし小さじ1/4杯いれ混ぜ合わせる
・かつお節を入れる
・混ぜ合わせて器に盛って・・・・・
で・き・あ・が・り
仕上げに白ゴマ振ってね(^_-)-☆
チョットだけカロリーオフになりました。
こんな感じでいいですか