近くの山にも初冠雪の便りがありました。
ハロウィンに向けて作ってみました。
ハロウィンといえば、やっぱりカボチャですよねー
今回は、ノーオーブンです(^_-)-☆
<材料>
・カボチャ(皮つき) 200g(ワタとタネは取り除いた状態で)
・クリームチーズ 100g
・砂糖 60g
・牛乳 50ml
・粉ゼラチン 6g
<作り方>
・カボチャは、適当な大きさに切って柔らかくなるまで茹でる
・カボチャの皮をあついうちに剥いて(火傷に注意!)マッシャーなどで潰し、牛乳を2,3回に分けて木べらで混ぜ、ペースト状にする
・室温に戻したクリームチーズ(電子レンジ500Wで30秒加熱してもOKです)を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
・砂糖を2,3回に分けて混ぜる
今回はきび糖を使っているので少し茶色みがかっています
・かぼちゃペーストを少しづつ入れる
・クリームチーズとカボチャペーストが混ざったら、お湯大さじ2杯で溶かしたゼラチンを入れて全体に行きわたるように混ぜる
・ビスケット120g、牛乳大さじ2.5杯、溶かしバター40gをビニール袋に入れて混ぜ合わせた生地でをタルト地を作る
・ケーキ生地をタルト生地の上に流し平らして、冷蔵庫で冷やす
・チーズケーキが冷やし固まったら・・・・
で・き・あ・が・り
チョコペンなどで、ハロウィンらしく自由にデコレーションしてみてね。(^_-)-☆
・粉糖ってやっぱりレアチーズケーキでは、溶けて消えてしまうのですね(T_T)
こんな感じでいいですか