今日から11月です❕そして、お芋のシーズンですね
食欲の秋第二弾です
ほぼ、火を使わないで混ぜるだけで簡単に出来るので、今このコロナ禍のなかでホームパーティーなどで試してみてはどうですか(^_-)-☆
<材料>
・サツマイモ 250g
・クリームチーズ 100g
・砂糖 60g
・粉ゼラチン 6g
<作り方>
・サツマイモは2㎝幅ぐらいの輪切りにして水に浸けておく
・クリームチーズは室温に戻しておく
・タルト生地をつくっておく
・好みのビスケット130gをビニール袋に入れて、すりこ木のようなもので砕いて粉状にする。ある程度細かくなったら、溶かしバター30gと牛乳大さじ2.5杯を入れて一つにまとめる。
・タルト型の内側にカレースプーンなどで生地をすくって、厚さが張り付けていく生地が型に付け終わったら冷蔵庫で冷やす。
※2、3度作っていくととコツがわかってくるので早く出来上がります(^_-)-☆
・サツマイモをふかして皮を暑いうちに剥く。
・木べらやマッシャーなどで潰して、ペースト状にする(牛乳50ml入れてもOKです)
・室温に戻したクリームチーズ(電子レンジ500Wで20秒)を泡立て器で滑らかになるまでかき混ぜる
・砂糖を2,3回に分けて混ぜる。滑らかになるまでかき混ぜる
・サツマイモのペーストを2,3回にわけてかき混ぜる
・サツマイモのペーストが均等に混ざったら、お湯大さじ2杯でゼラチン溶かし素早く混ぜ合わせる。
・タルト生地に流し込んで平らにして冷蔵庫で冷やし固める。
・チーズケーキ生地が固まったら、好みにデコレーションして
で・き・あ・が・り
生クリームとチョコペンでお好きなように描いてね(^_-)-☆
・サツマイモ感のほうが強いチーズケーキになりました。
こんな感じでいいですか