昨日夕方から今日の朝にかけて降った大雪庭先で30㎝超え\(◎o◎)/!この時期にはこんなに積もったことなかったです。
豆腐と根菜で作ってみました
<材料>
・豆腐 1/2丁
・ゴボウ 40g
・ニンジン 40g
・パプリカ 30g
・椎茸 3個(今回は干し椎茸)
・塩昆布 8g
・長ネギ 5㎝
<作り方>
・ゴボウ」、ニンジン、パプリカ、椎茸、長ネギは、粗みじん切り
・豆腐は、キッチンペーパーに包んで水気を切る
・ゴボウ、ニンジン、椎茸を水を入れた鍋に入れ沸騰したら2分茹で、パプリカをいれ1分茹でる
・ザルに開け冷ます
・フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱し木べらでk崩しながら豆腐を炒め水分を飛ばす
・粗熱をとる
・冷ました豆腐に塩昆布と煎りごま大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、しょう油小さじ杯でソースを作り混ぜ合わせる
・茹でたゴボウ、ニンジン、椎茸、パプリカ、を入れて混ぜ合わせる
・最後に長ネギを入れて混ぜ合わせたら・・・
で・き・あ・が・り
炒った豆腐と混ぜる具材はいろいろアレンジ出来そうです。(^_-)-☆
こんな感じでいいですか