こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

炒り豆腐(ゴボウ、ニンジンetc)

昨日夕方から今日の朝にかけて降った大雪庭先で30㎝超え\(◎o◎)/!この時期にはこんなに積もったことなかったです。
豆腐と根菜で作ってみました

f:id:sirokumokaze:20190814202732j:plain

<材料>

f:id:sirokumokaze:20201217204036j:plain

・豆腐 1/2丁
・ゴボウ 40g
・ニンジン 40g
・パプリカ 30g
・椎茸 3個(今回は干し椎茸)
・塩昆布 8g
・長ネギ 5㎝


<作り方>

f:id:sirokumokaze:20201217204535j:plain

・ゴボウ」、ニンジン、パプリカ、椎茸、長ネギは、粗みじん切り
・豆腐は、キッチンペーパーに包んで水気を切る

f:id:sirokumokaze:20201217204926j:plain

・ゴボウ、ニンジン、椎茸を水を入れた鍋に入れ沸騰したら2分茹で、パプリカをいれ1分茹でる
・ザルに開け冷ます

f:id:sirokumokaze:20201217205526j:plain

・フライパンにごま油大さじ1/2杯を熱し木べらでk崩しながら豆腐を炒め水分を飛ばす
・粗熱をとる

f:id:sirokumokaze:20201217205920j:plain

・冷ました豆腐に塩昆布と煎りごま大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯、砂糖小さじ1杯、しょう油小さじ杯でソースを作り混ぜ合わせる

f:id:sirokumokaze:20201217210157j:plain

・茹でたゴボウ、ニンジン、椎茸、パプリカ、を入れて混ぜ合わせる

f:id:sirokumokaze:20201217210443j:plain

・最後に長ネギを入れて混ぜ合わせたら・・・

         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20201217210615j:plain

炒った豆腐と混ぜる具材はいろいろアレンジ出来そうです。(^_-)-☆

 

                          こんな感じでいいですか