寒い毎日、空気が乾燥して静電気⚡ビリビリの毎日です
いちご🍓が収穫始まってきました。農産物直売所などでたくさん見かけるようになりました
いちご🍓って収穫しないと苗がダメになってしまうそうで、このご時世いちご狩りでにぎわう農園もお客さん減っているようで・・・・(/ω\)
そんなわけで、いちごたっぷり使ってのチーズケーキです(^_-)-☆
<材料>
・いちご(品種は、やよいひめ) 1パック
・生クリーム 100ml
・クリームチーズ 100g
・砂糖 大さじ2
・粉ゼラチン 5g
・レモン汁 適量
・タルト生地(何度か作ってるので今回は割愛させていただきます)
飾り用 ホイップクリーム 適量
・
<作り方>
・いちごのヘタを取って洗う
・粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく
・5~6粒を潰してレモン汁を少々いれてまぜる
・生クリームに砂糖を入れて泡立て器で8分だてにする
・クリームチーズを柔らかくなるまで、泡立て器でまぜる
・柔らかくなったクリームチーズに潰したいちごを入れて混ぜる
クリームチーズといちごが混ざったら、8分だてにした生クリームを2~3回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜ、湯せんにかけ液状になったゼラチンを全体に行きわたるように混ぜる
タルト生地に生地を流し込み冷蔵庫で冷やし固める
(今回のゼラチンの量だと少し軟らかめに仕上がります。固めが良かったらゼラチンの量を倍にして下さい)
飾りやすいようにいちごをカット
ホイップクリームといちごを飾って・・・・
で・き・あ・が・り
いちごの味が口いっぱいです(^_-)-☆
こんな感じでいいですか