冬はお鍋の季節でもありますよね(^_-)-☆
すき焼きするとチョット余ってしまいがちです。そこで、余ったすき焼きのたれでつくってみました
ついでに、冷蔵庫の残り物の整理も兼ねて(^_-)-☆
<材料>
・豆腐 1丁(ミニサイズ)
・ニラ 40g
・生ワカメ 20g
・ブタ細切れ 60g(冷蔵庫の残り物)
・ニンジン 40g
<作り方>
・豆腐の水気を抜いて1㎝幅に切る
・ニンジンは、千切りにする
・ワカメは、水に浸けで塩気を抜いて3cm幅に切る
・ニラは、3㎝幅に切る
・フライパンに油を少々熱し肉を炒め色が変わったら隅に寄せる
・豆腐を入れ両面に焼き色がつくまで炒める
・両面に焼き色がついたら、ニンジン、ワカメ、すき焼きのたれ50ml、水50ml、入れて5分煮込む
・最後にニラをいれて2分煮込む
お皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
豆腐にすき焼きのたれ浸み込んでま~す\(^o^)/
こんな感じでいいですか