早いものでもうずぐ1月も終わり。
夕方の日の入りが少しずつですが、ながくなったようですね
しっとり、チョットずっしり感のあるケーキです
<材料>
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 30g
・卵 1個
・レモン汁 大さじ1杯
・小麦粉 大さじ1.5杯
・バター 10g
・クラッカー 適量
<作り方>
・ケーキ型にクラッカーを敷く(ダイソー製品パウンドケーキ型L)
・卵を黄身と白身にに分けて、白身を泡立て器で角が立つまでかき混ぜる
・クリームチーズは、柔らかくして泡立て器で混ぜ滑らかにする
・滑らかになったクリームチーズに砂糖、卵の黄身、レモン汁、生クリーム、溶かしバターの順に混ぜながら入れていく
・振るった小麦粉を入れて更に混ぜる
・泡立てた卵の白身を数回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる
・ケーキ型に入れて、180℃に温めたオープンで、40分焼たら・・・
(機種によって温度と時間調整してください)
で・き・あ・が・り
チョイとおこげに仕上がってしまった(T_T)
でっ、でも美味しく出来ました(^_-)-☆
少し失敗したけれど・・・・・
こんな感じでいいですか