こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

ベイクドチーズケーキ(少々おこげです)

早いものでもうずぐ1月も終わり。
夕方の日の入りが少しずつですが、ながくなったようですね

f:id:sirokumokaze:20200308212753j:plain

しっとり、チョットずっしり感のあるケーキです

<材料>

f:id:sirokumokaze:20210128201756j:plain

クリームチーズ 100g
・生クリーム 100ml
・砂糖 30g
・卵 1個
・レモン汁 大さじ1杯
・小麦粉 大さじ1.5杯
・バター 10g
・クラッカー 適量

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210128202146j:plain

・ケーキ型にクラッカーを敷く(ダイソー製品パウンドケーキ型L)

f:id:sirokumokaze:20210128202510j:plain

・卵を黄身と白身にに分けて、白身を泡立て器で角が立つまでかき混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210128202715j:plain

クリームチーズは、柔らかくして泡立て器で混ぜ滑らかにする

f:id:sirokumokaze:20210128202855j:plain

・滑らかになったクリームチーズに砂糖、卵の黄身、レモン汁、生クリーム、溶かしバターの順に混ぜながら入れていく

f:id:sirokumokaze:20210128203106j:plain

・振るった小麦粉を入れて更に混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210128203221j:plain

・泡立てた卵の白身を数回に分けてゴムベラでさっくりと混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210128203355j:plain

・ケーキ型に入れて、180℃に温めたオープンで、40分焼たら・・・
(機種によって温度と時間調整してください)


        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210128203611j:plain

チョイとおこげに仕上がってしまった(T_T)

 

f:id:sirokumokaze:20210128204035j:plain

でっ、でも美味しく出来ました(^_-)-☆

少し失敗したけれど・・・・・

 

                          こんな感じでいいですか