今日は立春、暦の上では春です。でもまだまだ寒い日が続きそうです
前の日にカレーうどん作った残りのネギと豚小間を使って作りました(^_^)/
<材料>
・ジャガイモ(中) 2個
・長ネギの青い所 1本分
・豚肉小間切れ 50g
※長ネギと豚小間ぎれは、残りの分量です)
写真取らなかった((T_T)
<作り方>
・ジャガイモは、一口大(1個を八等分ぐらいに)切る(面取りしてね(^_-)-☆)
・長ネギは千切り
・豚肉小間切れは、細かく切る
・鍋にサラダ油大さじ2杯を入れ熱しジャガイモを入れて中火で3分炒める(少しサラダ油多めがいいです)
・肉を入れて2分(肉の色が変わるくらい)炒める
・白だし大さじ1杯、水100mlを入れ弱火で10分(ジャガイモに箸が通るまで)煮込む
・味噌、砂糖、料理酒各大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯でたれを作る
・味噌だれを鍋に入れて3分弱火で煮込む
・千切りにしたネギを加えてネギを加える
・ネギがしんなりして、汁気がなくなるくらいまで加熱する(焦げ付かないように木べらでかき混ぜて)
お皿に盛って
で・き・あ・が・り
お好みで白ゴマと七味唐辛子を振りかけて
こんな感じでいいですか