雪が舞う寒い一日でした。早く暖かくなるといいですね
おつまみにも、おかずにもなる一品です(^_-)-☆
<材料>
・アボカド 1/2個
・むきエビ(冷凍) 30g
・チーズ 30g
・餃子の皮 10枚
チーズは好みのチーズでなんでもOKですが、今回使いましたチーズは、これで(^_^)/
人気の道の駅「田園プラザ」で販売している、フレッシュチーズ
(注、写真は別撮り)
リコッタチーズを使用しました。ミルク感たっぷりで、意外とさっぱりとしたあじつけです。生のままサラダに、加熱してパスタやピザにもバッチリ合います
<作り方>
・アボカドは、1㎝角に切ってレモン汁ををかけておく
・むきエビも、レモン汁をかけておく
・プロセスチーズを使うときはアボカドと同じ位の大きさに切る
・クリームチーズなどを使うときは柔らかくしておく
・ボウルにアボカド、むきエビ、チーズを入れおろしニンニク(チューブ)小さじ1/4杯、砂糖小さじ1/2杯、マヨネーズ小さじ1杯を入れてよく混ぜる
・餃子の皮に具材を入れて、餃子の皮の周りを水で濡らし包む
(餃子ではないのでヒダをつけなくても良いです)
・フライパンにオリーブオイルを大さじ3杯位少し多めに入れて熱し表と裏中火で3分ずつ揚げ焼きにする
・焼きあがったら、レタスなどを敷いたお皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
・仕上げに、黒コショウと塩を振ってネ(^_-)-☆
餃子の皮がカリカリ感がたまりません(≧▽≦)
こんな感じでいいですか