昨日は春の暖かさでしたが、今日は風花が舞う一日でした
チョットほっこり、シットリのお菓子です
ほぼほぼ、混ぜて焼くだけです
<材料>
・サツマイモ(中) 1本(400~500g)
・クリームチーズ 100g
・卵 1個
・卵黄 1個分
・牛乳 大さじ2杯
・砂糖 30g
・バター 20g
<作り方>
・サツマイモを皮付きのまま適当な大きさに切って、蒸し器で箸が通るまで蒸す
・柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて、マッシャーなどで潰す
・クリームチーズを柔らかくする(電子レンジ500Wで20秒加熱してから泡立て器で混ぜると早く柔らかくなります)
・クリームチーズの中に、砂糖、卵、牛乳の順に混ぜる
・次にサツマイモを数回に分けて混ぜる
・少し水分が多かったので
・溶かしバターと一緒に、小麦粉を大さじ1杯入れて混ぜました
・カレースプーンでひとさじづつ、クッキングペーパーを敷いた天板の上にのせる
・表面に溶いた卵黄をハケで塗ってあればスライスアーモンドを乗せる
・170℃に加熱したオープンで、20分焼いたら・・・・
で・き・あ・が・り
・少し焼き目が薄かったかなぁ(*_*)
・紅茶のおともで、頂きました
残りはラッピングして、冷蔵庫へ(^_-)-☆
後でいただきましょう(^_^)/
こんな感じでいいですか