こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

クリームチーズ入りスイートポテト

昨日は春の暖かさでしたが、今日は風花が舞う一日でした
チョットほっこり、シットリのお菓子です

f:id:sirokumokaze:20200308212753j:plain

ほぼほぼ、混ぜて焼くだけです

<材料>

f:id:sirokumokaze:20210223195717j:plain

・サツマイモ(中) 1本(400~500g)
クリームチーズ 100g
・卵 1個
・卵黄 1個分
・牛乳 大さじ2杯
・砂糖 30g
・バター 20g

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210223200147j:plain

・サツマイモを皮付きのまま適当な大きさに切って、蒸し器で箸が通るまで蒸す

f:id:sirokumokaze:20210223200320j:plain

・柔らかくなったら熱いうちに皮をむいて、マッシャーなどで潰す

f:id:sirokumokaze:20210223200455j:plain

クリームチーズを柔らかくする(電子レンジ500Wで20秒加熱してから泡立て器で混ぜると早く柔らかくなります)

f:id:sirokumokaze:20210223201327j:plain

クリームチーズの中に、砂糖、卵、牛乳の順に混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210223200838j:plain

・次にサツマイモを数回に分けて混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210223201018j:plain

・少し水分が多かったので

f:id:sirokumokaze:20210223201645j:plain

・溶かしバターと一緒に、小麦粉を大さじ1杯入れて混ぜました

f:id:sirokumokaze:20210223201823j:plain

・カレースプーンでひとさじづつ、クッキングペーパーを敷いた天板の上にのせる

f:id:sirokumokaze:20210223202048j:plain

・表面に溶いた卵黄をハケで塗ってあればスライスアーモンドを乗せる
・170℃に加熱したオープンで、20分焼いたら・・・・

         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210223202338j:plain

・少し焼き目が薄かったかなぁ(*_*)

f:id:sirokumokaze:20210223202514j:plain

・紅茶のおともで、頂きました

f:id:sirokumokaze:20210223202613j:plain

残りはラッピングして、冷蔵庫へ(^_-)-☆
後でいただきましょう(^_^)/


                           こんな感じでいいですか