こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

サトイモのコロッケ風

花粉症大丈夫ですか?杉花粉ピークを迎えてますね。
サトイモを使ってコロッケ風にしてみました

f:id:sirokumokaze:20191001221546j:plain

ひき肉入れないで作りました


<材料>

f:id:sirokumokaze:20210310194530j:plain

サトイモ 4個
・ニンジン 20g
・刻み青ネギ 2つまみ(スーパーに行くともう刻んでパック売りしてます)

 

<作り方>
ニンジンはみじん切り

f:id:sirokumokaze:20210310194842j:plain
サトイモ一つずつラップをして500Wの電子レンジで4分加熱

f:id:sirokumokaze:20210310195506j:plain

f:id:sirokumokaze:20210310195545j:plain

・ラップをはがして熱いうちに皮をむいてマッシャーなどで潰す

f:id:sirokumokaze:20210310195844j:plain

・潰したサトイモに、ニンジン、刻み青ネギ、塩コショウ少々入れ混ぜ合わせる

f:id:sirokumokaze:20210310195944j:plain

・混ざったら、味噌、砂糖を小さじ1/2杯ずつ入れ更に混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210310200133j:plain

・一つにまとめる

f:id:sirokumokaze:20210310200227j:plain

・6等分にする

f:id:sirokumokaze:20210310200323j:plain

・小麦粉大さじ1杯、豆乳大さじ2杯の液にくぐらせる

f:id:sirokumokaze:20210310200440j:plain

・パン粉をつけて、170℃に熱したサラダ油で3分位衣がきつね色になるまで中火で揚げる
・油をきってお皿に盛ったら・・・・

         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210310200715j:plain

好みのソースをかけてね(^_-)-☆
ジャガイモのコロッケとは違うねっとりとした食感です
お弁当のおかずにもいいですよ



                            こんな感じでいいですか