花粉症大丈夫ですか?杉花粉ピークを迎えてますね。
サトイモを使ってコロッケ風にしてみました
ひき肉入れないで作りました
<材料>
・サトイモ 4個
・ニンジン 20g
・刻み青ネギ 2つまみ(スーパーに行くともう刻んでパック売りしてます)
<作り方>
ニンジンはみじん切り
・サトイモ一つずつラップをして500Wの電子レンジで4分加熱
・ラップをはがして熱いうちに皮をむいてマッシャーなどで潰す
・潰したサトイモに、ニンジン、刻み青ネギ、塩コショウ少々入れ混ぜ合わせる
・混ざったら、味噌、砂糖を小さじ1/2杯ずつ入れ更に混ぜる
・一つにまとめる
・6等分にする
・小麦粉大さじ1杯、豆乳大さじ2杯の液にくぐらせる
・パン粉をつけて、170℃に熱したサラダ油で3分位衣がきつね色になるまで中火で揚げる
・油をきってお皿に盛ったら・・・・
で・き・あ・が・り
好みのソースをかけてね(^_-)-☆
ジャガイモのコロッケとは違うねっとりとした食感です
お弁当のおかずにもいいですよ
こんな感じでいいですか