こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

ふきのとうのお焼き

各地で桜の開花が届き始めましたね。春の訪れですね(^_-)-☆

雪の下から訪れる春、そう(^_^)/フキノトウですね。

f:id:sirokumokaze:20200308212753j:plain

フキノトウをつかってのお焼きです。
お焼きというと信州を思い浮かべると思いますが、それとはちょっと違います。

<材料>

f:id:sirokumokaze:20210315201924j:plain

ホットケーキミックス 200g
フキノトウ 50g
・刻み青ネギ 20g
・紅ショウガ 10g
・黒ゴマ 大さじ1/2杯

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210315202215j:plain

フキノトウは、水にしばらくさらしておき水を切って粗みじん切り
・紅ショウガは、みじん切りにする

f:id:sirokumokaze:20210315202512j:plain

ホットケーキミックスに、フキノトウ、紅ショウガ、刻み青ネギ、黒ゴマ、水120ml、味噌・砂糖・料理酒・サラダ油を各大さじ1杯入れる

f:id:sirokumokaze:20210315202840j:plain

・かき混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210315203003j:plain

・適量のサラダ油を熱してお玉でひとすくいして弱火で焼く

f:id:sirokumokaze:20210315203239j:plain

・両面がこんがりきつね色に焼く。竹串などで刺してみて何もついてこなかったら・・・

        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210315203619j:plain

f:id:sirokumokaze:20210315203648j:plain

味噌の香ばしいさと、甘じょっぱい味のシンプルなお焼きです。
具材は、季節によって色々変えて作ったりしますよ




                           こんな感じでいいですか
P.S

火が強すぎると・・・

f:id:sirokumokaze:20210315203937j:plain

味噌が入っているので焦げます!注意しましょう(*_*)