こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

筍と菜の花のゴマ豆乳煮

暖かい日が続いていますね。
旬な春野菜を使ってヘルシーな煮物を作ってみました
<材料>

f:id:sirokumokaze:20210423194707j:plain

・筍(水煮) 200g
・椎茸 2枚
・油揚げ 1枚
・ニンジン 30g
・菜の花 60g

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210423195153j:plain
・筍を縦1/4に切ってから斜め薄切り
・椎茸は薄切り
・ニンジンは半月切り
・菜の花はさっと茹でて3cm幅に切る
・油あげは湯通しして2㎝幅に切る
・切った筍は一度湯通しする

f:id:sirokumokaze:20210423195613j:plain

・水200miに白だし大さじ2杯入れ、筍をいれて沸騰したら弱火で3分煮る

f:id:sirokumokaze:20210423195908j:plain

・次に、椎茸・ニンジン・油揚げ・を入れ、砂糖・料理酒・みりん・しょう油を各大さじ1/2杯入れ弱火で3分煮込む

f:id:sirokumokaze:20210423200153j:plain

・豆乳100ml、すりゴマ(白)大さじ1杯いれ5分煮込む

f:id:sirokumokaze:20210423200351j:plain

・最後に菜の花を入れて1分煮込む

f:id:sirokumokaze:20210423200526j:plain

器に盛ったら・・・・・



        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210423200626j:plain

春の野菜彩もほんわかしていていいですよね(^_-)-☆

                           こんな感じでいいですか