GW(我慢ウイーク)も終わり、引き続き我慢月間へと移り行きそうですね😭
お家時間まだまだ大切にしないといけないようです。
今回は、チョコレートで器を作ってモンブラン風のお菓子作ってみました(^_-)-☆
<材料>
・板チョコレート 2~3枚
・マロンペースト 適量
(マロンペーストは、むき甘栗を潰して牛乳を少しずつ入れクリーム状にし、砂糖で甘さを調整して作りました)
・生クリーム(ホイップクリーム) 適量
・カステラ 適量
・むき甘栗 適量
今回は、ほぼ全ての材料適量にしてしまいました。好みで量は調節して下さい<(_ _)>
<作り方>
・下準備として、チョコレートの器を作るため水風船を数個用意する
・空気ポンプで膨らまします
下準備完了(^^ゞ
で、ここから本番です
・チョコレートを湯せんで溶かし
・溶かしたチョコレートを少し垂らしてその上に
・膨らました水風船にチョコレートをコーティングして
・垂らしたチョコレートの上に乗せる
・冷蔵庫に入れて冷やし固める
・風船に針を刺して割る
・爪楊枝や針などで割れた風船を取り除き
(器の下に穴が開いていてもご愛敬(*^^*))
・カットしたカステラ
・マロンペーストに生クリーム(ホイップクリーム)を入れて混ぜ合わせマロンクリームを作り
・適当に、チョコレートの器の中に入れたら・・・・
で・き・あ・が・り
・形が一つとして同じものはなく、手作りたっぷりの仕上がりです(*_*)
・もうちょっと見栄えが良ければよかったですね(*^_^*)
こんな感じでいいですか
PS
今回は少し反省点、改善を報告します
・チョコレートの器を作る時下にラップをしたうえで作るといいです
・カステラにマロンクリームを和えてから器に入れたほうがよさそうです
・チョコレートの器の中身は、好みで変えましょう