こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

黒ゴマ豆腐ぷりん

今年は、梅雨入り早そうですね。ジメジメシーズン到来間近ですね。

f:id:sirokumokaze:20200308212753j:plain
お出掛けもままならず、気分転換にヘルシーなデザート作ってみました(^_-)-☆

<材料>

f:id:sirokumokaze:20210525195032j:plain

・絹ごし豆腐 180g
・豆乳 200ml
・砂糖 大さじ2杯
・黒ゴマ 大さじ2杯
・粉ゼラチン 8g
・バニラエッセンス 少々

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210525195433j:plain

・黒ゴマを摺る

f:id:sirokumokaze:20210525195529j:plain

f:id:sirokumokaze:20210525195701j:plain

・絹ごし豆腐を裏ごしする

f:id:sirokumokaze:20210525195812j:plain

・裏ごしした絹ごし豆腐に摺った黒ゴマ、砂糖をいれる

f:id:sirokumokaze:20210525195930j:plain

・よく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210525200107j:plain

・沸騰直前まで温めた豆乳に粉ゼラチンをだまにならないようによくかき混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210525200256j:plain

・豆腐の中に数回に分けて豆乳を入れてよくかき混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210525200455j:plain

・容器に流し込み冷蔵庫で冷やし固める
(容器は好みで変えてくださいプリン容器などに)

f:id:sirokumokaze:20210525200743j:plain

・適当な大きさにカットして

f:id:sirokumokaze:20210525200846j:plain

                            器に盛ったら・・・・



         で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210525200938j:plain

好みのトッピングでいただきましょう
今回は、刻んだピスタチオとアーモンドを乗せました(^_^)/
甘さが足りなかったら黒蜜などをかけてね

 

                          こんな感じでいいですか