昨日、今日は気温の温度差が大きかったです。今日は、夏の陽気でした。
久しぶりの炒り豆腐です。今回はガーリック風味で仕上げました(^_-)-☆
<材料>
・豆腐 1/2丁
・干しシイタケ 2個
・玉ネギ 30g
・ニンジン 30g
・ピーマン 1/2個
・ベーコン 20g
<作り方>
・豆腐は水を切る
・干しシイタケは、ぬるま湯につけて戻す(戻し汁は、取っておく)
・戻した干しシイタケ、玉ネギ、ニンジン、ピーマン、ベーコンは、みじん切りにする
・鍋にオリーブオイル、大さじ1/2杯入れて熱し、豆腐を崩しながら中火で3~4分いため、一度鍋から取り出す
・鍋にオリーブオイル、すりおろしニンニク小さじ1/2杯入れて豆腐以外の具材を入れて中火で3~4分炒める
・鍋に豆腐を戻す
・木べらでかき混ぜながら、中火で水分が飛ぶまで4~5分炒め、塩コショウで味付けしたら(コショウ強めで)
器に盛って・・・
で・き・あ・が・り
・好みで、一味唐辛子又は七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆
こんな感じでいいですか