間もなく梅雨明けになりそうな気配です
段々とお買い得になっていく胡瓜🥒ですね。大量消費のため保存もできる佃煮にしてみました\(^o^)/
<材料>
・胡瓜 3本
・干しシイタケ(戻したもの) 4~5個
・根ショウガ 一かけ
・白ゴマ 大さじ1杯
・塩昆布 一つまみ
<作り方>
・胡瓜は、薄切り
・干しシイタケは、薄切り
・根ショウガ 千切り
・薄切りにした胡瓜を塩でもんでしんなりしたら、塩気を水で洗いキッチンペーパーで包んで水気を絞る
・鍋に、しょう油・みりん・料理酒・砂糖を同量入れて干しシイタケ、根ショウガを入れて煮立たせる
煮立ったら
・胡瓜を入れて
・時々焦げ付かないように、かき混ぜながら中火で煮込む
汁気が無くなったら白ゴマと塩昆布をいれてかき混ぜながら更に、焦げないように弱火にして加熱する
・胡瓜の水分が無くなるまで加熱して、よく冷まし
容器にいれて・・・・
で・き・あ・が・り
・冷蔵庫で冷やしてね
お結びの具材やうどんの薬味にもいいですよ(^_-)-☆
甘辛の味加減好みによって砂糖やしょう油の加減好みで調節して下さい
こんな感じでいいですか