毎日、真夏日が続いています。まだ、夏始まったばかりなのに・・・・(/ω\)
今回は、水切りヨーグルトを使って、ベイクドチーズケーキに挑戦です(^_^)/
<材料>
・水切りヨーグルト(プレーンヨーグルト400g入り) 1パック分
・カボチャ 100g
・卵 1個
・バター 10g
・レモン汁 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯
・小麦粉 大さじ2杯
・ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
・バニラエッセンス 少々
<作り方>
・カボチャを茹でて、マッシャーなどで潰す(皮も一緒に)
・バターを入れてよく混ぜる
・水切りヨーグルト
プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで包んでざるに乗せ半日ほど水を抜く)
さっぱりとしたクリームチーズ状になります(^_-)-☆
・砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる
・卵を数回に分けて混ぜ合わせる
・振るった小麦粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる
・カボチャのペーストを数回に分けて
・よく混ぜる
・最後にバニラエッセンスを入れてよく混ぜる
・焼き型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く(焦げないように気を付けて)
・焼きあがったら、粗熱取って冷蔵庫へ
ひんやりしたら・・・
で・き・あ・が・り
夏のおやつにどうでしょう?
夏休み、みんなで仲良くつくってみては・・・(^_-)-☆
こんな感じでいいですか