こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

カボチャのベイクドチーズケーキ風

毎日、真夏日が続いています。まだ、夏始まったばかりなのに・・・・(/ω\)
今回は、水切りヨーグルトを使って、ベイクドチーズケーキに挑戦です(^_^)/

<材料>

f:id:sirokumokaze:20210722200534j:plain
・水切りヨーグルト(プレーンヨーグルト400g入り) 1パック分
・カボチャ 100g
・卵 1個
・バター 10g
・レモン汁 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯
・小麦粉 大さじ2杯
・ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
・バニラエッセンス 少々

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20210722201225j:plain

・カボチャを茹でて、マッシャーなどで潰す(皮も一緒に)

f:id:sirokumokaze:20210722201408j:plain

・バターを入れてよく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210722201505j:plain

・水切りヨーグルト
 プレーンヨーグルトをキッチンペーパーで包んでざるに乗せ半日ほど水を抜く)
 さっぱりとしたクリームチーズ状になります(^_-)-☆

f:id:sirokumokaze:20210722201821j:plain

・砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210722202012j:plain

・卵を数回に分けて混ぜ合わせる

f:id:sirokumokaze:20210722201937j:plain

・振るった小麦粉・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210722202216j:plain

・カボチャのペーストを数回に分けて

f:id:sirokumokaze:20210722202401j:plain

・よく混ぜる
・最後にバニラエッセンスを入れてよく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20210722202547j:plain

・焼き型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く(焦げないように気を付けて)

f:id:sirokumokaze:20210722202808j:plain

・焼きあがったら、粗熱取って冷蔵庫へ

ひんやりしたら・・・

        で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20210722203055j:plain

夏のおやつにどうでしょう?
夏休み、みんなで仲良くつくってみては・・・(^_-)-☆

                          こんな感じでいいですか