オリンピックも閉幕して、残暑残る今日この頃、暑さも我慢が出来なくなってきますね。
先日、農産物直売所で
パプリカの詰め放題一袋¥300。方が悪かったり大きすぎたりしているもの購入しました。(^_-)-☆地元産のパプリカ肉厚で甘味たっぷりです(^_^)/
袋から取り出して積み上げたらこんな感じ(^_^)/。赤・黄・橙3色あって不揃いです(^_-)-☆
このパプリカを使って、おかか和えを作ってみました
<材料>
・オクラ 3本
・パプリカ(赤・黄・橙) 80g
・はんぺん 1枚
・鰹節 3g
<作り方>
・オクラは板摺してから、湯通しして斜め切り
・パプリカは湯通して薄切り(薄皮が気になるようでしたら剥いて下さい)
・はんぺんは、1/2幅に切ってから1㎝幅に切る
・ボウルに、オクラ・パプリカ・はんぺんを入れて濃く混ぜる
・しょう油、砂糖各小さじ1杯入れてよく混ぜる
・鰹節を入れてよく混ぜて
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
夏の食事の副菜、おつまみにどうでしょう。はんぺんは加熱しなくても大丈夫(^_-)-☆
こんな感じでいいですか