朝起きた時まだ、夜明け前暗い・・・( 一一) しかも寒くて布団からでるのが出るのが辛い・・・
これからの季節、おでんの具としてもピッタリの厚揚げを使っての一鉢です
<材料>
・厚揚げ 1枚
・大根 150g
・刻み青ネギ 大さじ2杯
・なめ茸 大さじ2杯
<作り方>
・厚揚げを八等分にする
・大根は皮をむいて下ろす
・厚揚げをザルに乗せ熱湯をかけ油抜きする
・鍋に厚揚げを入れ浸るぐらい水を入れ顆粒だし小さじ1杯いれ、中火にかけ沸騰したら、3分煮込む
・ポン酢大さじ2杯、砂糖大さじ1杯入れて3~4分弱火で煮込む
・一度火を止めて、軽く絞った大根おろしを鍋に入れる
・時々かき混ぜながら、弱火で4~5分煮る
・刻み青ネギとなめ茸を鍋に入れ弱火にかけながら軽く混ぜ
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆
あーーーっつかけすぎた~~~~\(◎o◎)/!
こんな感じでいいですか