2021年もあとわずか、明日はクリスマスイブですね(^_-)-☆
さて、このネギの名は・・・・?
正解は(^_^)/ 下仁田ネギです
ネギと言えば、お鍋の具材、うどんやそば、ラーメンなどの薬味に使いますね。
この、下仁田ネギは、お鍋の具材にピッタリ加熱するととろ~~り甘くなるネギです。
日本三大ネギとかあればきっと入っているでしょう(^_^)v。殿様ネギって言うそうです。
この下仁田ネギを使ってアツアツのグラタン作ってみました
<材料>
・下仁田ネギ 1本
・チキンボール 6個
・ホワイトソース(レトルト) 1袋(200g)
・牛乳(豆乳) 100ml
・ピザ用チーズ 適量
・塩豆 小さじ1杯
<作り方>
・下仁田ネギの青い部分千切りにする
・白い部分1㎝幅の輪切りにする
(下仁田ネギ青い部分も美味しくいただけます)
・オリーブオイル小さじ1杯で下仁田ネギの青い部分を1分炒める(中火)
・下仁田ネギの白い部分を入れ、崩れないように2分炒める(中火)
・チキンボールを入れて軽く炒める(中火)
・一度火を止めて、ホワイトソースと牛乳(豆乳)を入れ3分煮込む
・塩コショウで味を調え
・ココット型に煮込んだ具材を流し込み
・ピザ用チーズと塩豆を乗せて
オーブントースターで10分加熱。上焼きグリル機能があれば3~5分加熱したら・・・
で・き・あ・が・り
・とろ~~りチーズの中のとろ~~り甘い下仁田ネギ(^_-)-☆
火傷に注意して食べてね
こんな感じでいいですか
お・ま・け(^_-)-☆
・下仁田ネギ購入した「道の駅下仁田」で味わった下仁田ネギの唐揚げを作ってみました。
市販されている、唐揚げ粉(水溶きタイプ)を絡めて揚げるだけ。こちらも美味です❕(^_^)/