寒い日が続きます。やはり寒中ですね(^_-)-☆
お正月の食材の残りでもある、サトイモのほっこりメニューです
<材料>
・里芋 200g
・油揚げ 1枚
・ニンジン 100g
・しいたけ 2枚
・長ネギ 20g
<作り方>
・里芋の皮をむいて、一口大に切る
・ニンジンは、一口大に切る
・油揚げは、半分に切って1㎝幅に切る
・シイタケは、1/4に切る
・長ネギは、みじん切り
・鍋にサトイモ、ニンジン、シイタケを入れて浸るくらい水と、白だし大さじ1杯を入れ火にかける(中火)
・里芋、ニンジンに箸が通るぐらいになったら、油揚げを入れて、油揚げがしんなりするまで軽く煮込む
・味噌、砂糖、料理酒、みりん各大さじ1杯とみじん切りにした長ネギを入れて味噌だれを作る
・味噌だれを入れる
汁気が無くなるまで煮込んで
お皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
・味噌味の煮物もほっこり熱々です(^_^)/
ここで、もう一工夫(^_-)-☆
・ピザ用チーズを振りかけて、600wの電子レンジで2分加熱して
とろ~~りチーズに七味唐辛子を振りかけました(^_-)-☆
こんな感じでいいですか