こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

こふき芋

今日は節分👹です。
小学校の家庭科の調理実習で一番先に作る料理の一つ、小吹芋を少しアレンジ

ほぼ調味料使わずできる簡単料理です。

<材料>

f:id:sirokumokaze:20220203195612j:plain

・ジャガイモ(中) 2個
・塩こぶ 大さじ1杯

f:id:sirokumokaze:20220203195720j:plain

・ジャガイモは、皮をむいて一口大に切る

f:id:sirokumokaze:20220203195812j:plain

・鍋にジャガイモ、白だし大さじ1杯、ジャガイモが浸るくらいの水を入れ火にかけ、
箸が刺さるくらいまで茹でる

f:id:sirokumokaze:20220203200016j:plain

・ザルに開け、水気を切る

f:id:sirokumokaze:20220203200057j:plain

・ジャガイモを鍋に戻し、塩こぶを入れ水分が飛び、焦がさないように木べら等でかき混ぜながら加熱する
ジャガイモに粉が吹いたようになったら

f:id:sirokumokaze:20220203200317j:plain

器に盛って・・・・



     で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20220203200352j:plain
塩こぶの塩加減が丁度いい(^_-)-☆

チョットピリ辛好きは、七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆


                           こんな感じでいいですか