今日は節分👹です。
小学校の家庭科の調理実習で一番先に作る料理の一つ、小吹芋を少しアレンジ
ほぼ調味料使わずできる簡単料理です。
<材料>
・ジャガイモ(中) 2個
・塩こぶ 大さじ1杯
・ジャガイモは、皮をむいて一口大に切る
・鍋にジャガイモ、白だし大さじ1杯、ジャガイモが浸るくらいの水を入れ火にかけ、
箸が刺さるくらいまで茹でる
・ザルに開け、水気を切る
・ジャガイモを鍋に戻し、塩こぶを入れ水分が飛び、焦がさないように木べら等でかき混ぜながら加熱する
ジャガイモに粉が吹いたようになったら
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
塩こぶの塩加減が丁度いい(^_-)-☆
チョットピリ辛好きは、七味唐辛子を振りかけて(^_-)-☆
こんな感じでいいですか