こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

杏仁豆腐風味のパウンドケーキ

今日も冬の寒さ、春は少しずつでも近づいているのかなぁ(*´▽`*) 春への一歩がまだまだ短い様だが・・・・

混ぜるだけシリーズ\(^o^)/

今回は、パウンドケーキです

<材料>

f:id:sirokumokaze:20220222194647j:plain

ホットケーキミックス 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
・杏仁豆腐 1個(100~150g入り)
・むき甘栗 40g
・スライスアーモンド 適量

f:id:sirokumokaze:20220222195101j:plain

・甘栗は粗く刻む

f:id:sirokumokaze:20220222195210j:plain

・耐熱容器に杏仁豆腐を入れ

f:id:sirokumokaze:20220222195304j:plain

・500Wの電子レンジで1分30秒加熱

f:id:sirokumokaze:20220222195404j:plain

・ボウルにホットケーキミックス、ベーキングパウダー、加熱した杏仁豆腐を入れ

f:id:sirokumokaze:20220222195509j:plain

・泡立て器でよく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20220222195551j:plain

・甘栗を入れ木べらでさっくりと混ぜる

f:id:sirokumokaze:20220222195627j:plain

・パウンドケーキ型に

f:id:sirokumokaze:20220222195716j:plain

・生地を流し込み、スライスアーモンドを振りかける

f:id:sirokumokaze:20220222195820j:plain

・170℃に熱したオーブン入れ

20分加熱したら・・・


     で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20220222200030j:plain

今回はキレイに膨らんだ\(^o^)/

f:id:sirokumokaze:20220222200308j:plain

粗熱が取れたら、型から外し、食べやすい大きさにカットして
杏仁豆腐のほのかな香り、シットリとしたパウンドケーキに仕上がりました

ミルクティーと一緒がいいね(^_-)-☆



                           こんな感じでいいですか