今日から3月。年度末ですね。新しい年度に向かってリセットする月ですネ!
今が旬の野菜の一つ、れんこんを使ってのサラダ作りました(^_^)/
<材料>
・れんこん 100g
・ニンジン 30g
・豆苗 30g
・ベーコン 30g
<作り方>
・れんこんは、半分に切って薄切りにする
・ニンジンは千切り
・豆苗は、2㎝幅に切る
・ベーコンは、1㎝幅に切る
・薄切りにしたれんこんを酢水に浸けて3分そのままに浸けておく
・水気を切って薄く小麦粉をまぶす
・フライパンにサラダ油を大さじ1~2杯入れ、れんこんを両面カリカリに焼く
・れんこんを取り出し、ベーコンも両面カリカリに焼く
・ボウルに具材を入れ、オリーブオイル大さじ1杯、黒コショウ・塩一つまみ入れる
・よく混ぜる
・器に盛って
で・き・あ・が・り
・好みでお酢を少々振りかけて(^_-)-☆
れんこんのカリカリの食感たまりません(≧▽≦)
豆苗の代わりにかいわれ大根や、青ネギなどでも美味しくいただけますヨ!
こんな感じでいいですか