こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

カリカリれんこんのサラダ

今日から3月。年度末ですね。新しい年度に向かってリセットする月ですネ!
今が旬の野菜の一つ、れんこんを使ってのサラダ作りました(^_^)/

<材料>

f:id:sirokumokaze:20220301193446j:plain

・れんこん 100g
・ニンジン 30g
・豆苗 30g
・ベーコン 30g

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20220301193730j:plain

・れんこんは、半分に切って薄切りにする
・ニンジンは千切り
・豆苗は、2㎝幅に切る
・ベーコンは、1㎝幅に切る

f:id:sirokumokaze:20220301193948j:plain

・薄切りにしたれんこんを酢水に浸けて3分そのままに浸けておく

f:id:sirokumokaze:20220301194137j:plain

・水気を切って薄く小麦粉をまぶす

f:id:sirokumokaze:20220301194238j:plain

・フライパンにサラダ油を大さじ1~2杯入れ、れんこんを両面カリカリに焼く

f:id:sirokumokaze:20220301194406j:plain

・れんこんを取り出し、ベーコンも両面カリカリに焼く

f:id:sirokumokaze:20220301194554j:plain

・ボウルに具材を入れ、オリーブオイル大さじ1杯、黒コショウ・塩一つまみ入れる

f:id:sirokumokaze:20220301194746j:plain

・よく混ぜる

f:id:sirokumokaze:20220301194856j:plain

・器に盛って



     で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20220301194959j:plain

・好みでお酢を少々振りかけて(^_-)-☆ 
れんこんのカリカリの食感たまりません(≧▽≦)


 

                           

豆苗の代わりにかいわれ大根や、青ネギなどでも美味しくいただけますヨ!

 

                            こんな感じでいいですか