春の足音チョット足踏みかなぁ( 一一) 花粉大丈夫ですか?
栃尾油揚げ、肉厚の油揚げで厚揚げとはチョイと違いますね。焼いて食べるのが定番の様ですが、チョット趣向を変えてみました
<材料>
・栃尾油揚げ 1枚
・ピーマン 1個
・玉ネギ 50g
・シメジ 30g
・ニンジン 30g
<甘酢>
・酢 大さじ2杯
・しょう油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
<作り方>
・ピーマン、玉ネギ、ニンジンを千切りする
・シメジは石づきをとって裂く
・栃尾油揚げは、アルミホイルに乗せオーブントースターで、4~5分焼く
・一口大に切る
・ボウルに付けダレを入れる
・ピーマン、玉ネギ、ニンジン、シメジを沸騰したお湯の中に入れ2分ゆで、ザルに開け水気を切って付近に乗せ、絞る
・付けダレを500Wの電子レンジで1分30秒温め、茹でた具材を入れて混ぜる
・パットに栃尾油揚げを乗せ、付けダレを絡める
・ラップをして30分~1時間程冷蔵庫で浸けおきします
器に盛って・・・
で・き・あ・が・り
甘酢がシットリ浸み込んでま~~~す\(^o^)/
一日冷蔵庫においてもいいですよ(^_-)-☆
こんな感じでいいですか