こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

栃尾油揚げの甘酢漬け

春の足音チョット足踏みかなぁ( 一一) 花粉大丈夫ですか?

栃尾油揚げ、肉厚の油揚げで厚揚げとはチョイと違いますね。焼いて食べるのが定番の様ですが、チョット趣向を変えてみました

<材料>

f:id:sirokumokaze:20220325193851j:plain

栃尾油揚げ 1枚
・ピーマン 1個
・玉ネギ 50g
・シメジ 30g
・ニンジン 30g
<甘酢>
・酢 大さじ2杯
しょう油 大さじ2杯
・砂糖 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20220325194305j:plain

・ピーマン、玉ネギ、ニンジンを千切りする
・シメジは石づきをとって裂く

f:id:sirokumokaze:20220325194620j:plain

栃尾油揚げは、アルミホイルに乗せオーブントースターで、4~5分焼く

f:id:sirokumokaze:20220325194759j:plain

・一口大に切る

f:id:sirokumokaze:20220325194846j:plain

・ボウルに付けダレを入れる

f:id:sirokumokaze:20220325194948j:plain

・ピーマン、玉ネギ、ニンジン、シメジを沸騰したお湯の中に入れ2分ゆで、ザルに開け水気を切って付近に乗せ、絞る

f:id:sirokumokaze:20220325195150j:plain

・付けダレを500Wの電子レンジで1分30秒温め、茹でた具材を入れて混ぜる

f:id:sirokumokaze:20220325195334j:plain

・パットに栃尾油揚げを乗せ、付けダレを絡める

f:id:sirokumokaze:20220325195439j:plain

・ラップをして30分~1時間程冷蔵庫で浸けおきします

f:id:sirokumokaze:20220325195647j:plain器に盛って・・・

 



     で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20220325195738j:plain

甘酢がシットリ浸み込んでま~~~す\(^o^)/
一日冷蔵庫においてもいいですよ(^_-)-☆

 

                            こんな感じでいいですか