残暑お見舞い申し上げます
今年は、猛暑に引き続き残暑もかなりの暑さです💦💦
農産物直売所で、パプリカ(もちろん、地元産)の詰め放題一袋350円でゲットしたパプリカを使って、冷たい豆腐のゼラチン固めを作ってみました(^_^)/
<材料>
・豆腐(絹ごし) 1丁
・豆乳 200ml
・ゼラチン 5g(しっかり固めたい場合は、追加で5g)
・枝豆(茹でて皮をむいたもの) 40g
・トウモロコシ(茹でたもの) 40g
・パプリカ(赤・黄・橙等) 50g
・ベーコン 30g
<作り方>
・パプリカは、さっと湯通しして、5㎜くらいに切る
・ベーコンは、5㎜角に切る
・豆腐は裏ごしする
・豆腐に具材を入れる
・よく混ぜる
・豆乳に白だし大さじ2杯入れを人肌に温め、大さじ1杯でふやかしたゼラチンを溶かし、豆腐の中に少しずつ入れる
・豆乳がダマにならないようによく混ぜてください
・豆腐の食感が、欲しい場合は豆乳の量を加減して下さい
・方に流し込む
・ラップをして冷蔵庫で固める(固まる前に何度かかき混ぜると具材が偏るのを防ぎます(^_^)/)
・固まったら
器に盛って・・・・
・う~~ん何とか崩れずにお皿に乗った\(^o^)/
カットして小皿に盛って
で・き・あ・が・り
好みのたれをかけて・・・・
今回は、ちょっと甘めのしょう油たれと、おろしショウガでいただきました
(ちょっと豆乳の量がおおかったかな、少し崩れてますね)
暑い夏は冷たいおかずもいいですよね
お腹壊さないように食べ過ぎには注意しましょう(^_^)/
こんな感じでいいですか