日が暮れると秋の虫の大合唱。秋の始まりですね
家庭菜園で余りがちのミニトマトの大量消費第二弾です(^_^)/
<材料>
・ミニトマト 10~15個(増減はおこのみで)
・玉ネギ 30g
・ピーマン 1個
・ベーコン 30g
・マカロニ(茹でる前) 15g
・牛乳 200ml
・ピザ用チーズ 適量
<作り方>
・ミニトマトは半分に切る
・玉ネギ、ピーマンは薄切り
・ベーコンは5㎜角に切る
・マカロニはパッケージ通りの時間で茹でる
・フライパンにオリーブオイル、大さじ1/2杯入れて、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを中火で2分炒める(焦がさないように注意して!)
・火を止めて、塩コショウ少々、小麦粉大さじ1杯入れて、具材によく絡むようにまぜる
・牛乳、白だし大さじ1杯とマカロニを入れて弱火にかける
・トロミがつくまで煮込む(焦げないように注意して!)
ホワイトソース要らずです
・火を止めてミニトマトを入れる
・さっとかき混ぜる
グラタン皿に
・具材を流し込み、ピザ用チーズとパン粉、好みでトマトケチャップとマヨネーズを乗せて
オーブントースターで750Wで15分加熱(上焼きグリル機能があれが3~5分追加で加熱)したら・・・・・
で・き・あ・が・り
トロトロチーズこんがり焼きあがりました\(^o^)/
まだもう少しミニトマト収穫出来そうです(^_-)-☆
こんな感じでいいですか