こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

簡単松前漬け

12月早々ですが、あっという間に時は過ぎていく・・・・・
今回は、おせち料理の一つである「松前漬け」を作ってみました

<材料>

・さきイカ(100円ショップで売っている珍味)
・おつまみ昆布(100円ショップで売っている珍味) 1袋
・ニンジン 100g
 <作り方>

 

・ニンジンは千切り
・おつまみ昆布は、幅が太かったら縦半分にきる
・さきイカは、そのまま使う

・ボウルに具材と輪切り唐辛子を入れて混ぜる

・耐熱容器に料理酒、みりんを大さじ2杯、しょう油、砂糖を大さじ1杯入れ500Wの電子レンジで1分加熱、かき混ぜてもう一度500Wの電子レンジで1分加熱して漬けダレを作る

・漬けダレが熱いうちに具材にかけよく混ぜる

・密閉容器に入れて冷蔵庫で1日保存したら・・・・

(時々上下逆さになるように混ぜる)

 

     で・き・あ・が・り

沢山作るとあまりがちの松前漬け、さきイカ、おつまみ昆布で作っているので、柔らかく仕上がっています

小鉢に小分けでいただきましょう

 

 

                           こんな感じでいいですか