12月早々ですが、あっという間に時は過ぎていく・・・・・
今回は、おせち料理の一つである「松前漬け」を作ってみました
<材料>
・さきイカ(100円ショップで売っている珍味)
・おつまみ昆布(100円ショップで売っている珍味) 1袋
・ニンジン 100g
<作り方>
・ニンジンは千切り
・おつまみ昆布は、幅が太かったら縦半分にきる
・さきイカは、そのまま使う
・ボウルに具材と輪切り唐辛子を入れて混ぜる
・耐熱容器に料理酒、みりんを大さじ2杯、しょう油、砂糖を大さじ1杯入れ500Wの電子レンジで1分加熱、かき混ぜてもう一度500Wの電子レンジで1分加熱して漬けダレを作る
・漬けダレが熱いうちに具材にかけよく混ぜる
・密閉容器に入れて冷蔵庫で1日保存したら・・・・
(時々上下逆さになるように混ぜる)
で・き・あ・が・り
沢山作るとあまりがちの松前漬け、さきイカ、おつまみ昆布で作っているので、柔らかく仕上がっています
小鉢に小分けでいただきましょう
こんな感じでいいですか