今日から6月ジメジメシーズン到来です
間もなく梅雨入りかなぁ~~(/ω\)
今回は大根餅でさっぱりと
<材料>
・大根 300g
・刻み青ネギ 大さじ1杯
・ベーコン 30g
<作り方>
・大根はすりおろして、軽く絞りザルにあけて水気をきる
・ベーコンは細かく刻む
・ボウルに水を切った大根おろし、ベーコン、刻み青ネギ、下流だし小さじ1杯入れる
・よく混ぜたら片栗粉おおさじ2杯入れる
・よく混ぜる
・一口より少し大きめに丸める
・フライパンに、ごま油おおさじ1杯入れて熱し
・フライパンに並べる
・中火で両面焦げ目がつくまで、2~3分づつ中火で焼く
・しょう油、料理酒、みりん各大さじ1杯、さとう、お酢各大さじ1/2杯でたれを作りフライパンに入れ汁気が無くなるまで弱火で煮詰める
・汁気が無くなったら
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
カツオ節を振りかけて
見た目たこ焼きみたい(*^▽^*)
モッチリしてま~~~すヨ(^_^)/
こんな感じでいいですか