明日から冬の寒波到来の模様です。
コンニャクをチャーシュー風にしてみました(^_-)-☆
コンニャクの産地であるので、普通にスーパーマーケットで売っているコンニャクではなく、生のコンニャク芋をすり下ろしてつくる生芋コンニャクが農産物直売所などで売っているのです(^o^)/
ときどき手作りのコンニャクいただくこともあります。
<材料>
・生芋コンニャク 400g
浸けこみ用
・しょう油 大さじ1杯
・料理酒 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・お酢 小さじ1
・おろしショウガ おろしニンニク 各小さじ1/2杯
・鶏がらスープの素(顆粒)を小さじ1
煮込み用
・しょう油 50ml
・料理酒 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ2杯
・おろしショウガ おろしニンニク 小さじ1/2杯
・水 150ml
<作り方>
・コンニャクの表面に細かく切れ込みを入れる(全面)
・鍋に水適量とコンニャクを入れ、火にかける沸騰したら中火にして5~8分位ゆでザルにあけて冷ます
・ジップロック等の密閉できる袋に浸けこみ用の調味料と粗熱の取れたコンニャクを入れて封をして冷蔵庫で3時間くらい休ませる
・ペーパーナプキン等で水気をふき取る
・フライパンに油を少々熱しコンニャクの全面に焦げ目を津つける
・鍋に煮込み用の調味料を入れて煮立たせる
(鍋は直径15㎝くらい片手鍋もOKです)
・煮立ったら蓋をあけたまま強火で3分一度ひっくり返して3分加熱
・蓋をして弱火で8分加熱
・ひっくり返して冷めるまで蓋をして鍋の中に浸けこむ
・タッパーなどに煮汁ごと冷蔵庫で寝かせる
トレイにあけて汁気をペーパーナイフでふき取って薄くスライスしたら・・・
で・き・あ・が・り
好みで七味唐辛子を振りかけたり、和がらしをつけてみてね(^_-)-☆
少し表面をあぶってみてもいいですよ!
こんな感じでいいですか