7月です❕2021年も後半に入りました。そして東京オリンピックがありますね無事に終わるといいですが・・・(*_*)
夏野菜でもあるナスを使って野菜のみですがチョットボリューミーなおかずにしてみました。(^_^)/
<材料>
・ナス 1本
・ピーマン 1個
・ニンジン 20g
・マイタケ 30g
・油揚げ 1/2枚
<作り方>
・ナスを縦1/4に切る
・ピーマン、ニンジン、油揚げは、千切り
・マイタケは裂く
・ナスに片栗粉をまぶす
・フライパンにサラダ油または、ごま油を大さじ2杯入れて熱しナスを両面こんがりと焼く
・炒めたナスにしょう油、みりん、料理酒、砂糖を各大さじ1杯入れて弱火で照り焼きにする
・ナスを取り出して皿に乗せておく
・ナスを取り出したフライパンに、ピーマン、ニンジン、油揚げ、マイタケを入れて、軽く混ぜる
・軽く混ぜ合わせたら、白だし大さじ1杯、水80mlを入れ具材が柔らかくなるまで加熱し、水溶き片栗粉を少しずついれて、トロミをつけあんかけを作ったら
器に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
あんかけ用の野菜は色々アレンジしてみてね(^_-)-☆
冷蔵庫の残り野菜を利用するのもいいですね。
こんな感じでいいですか