食欲の秋!!スタートです\(^o^)/
あ天気が良くても悪くてもお腹は空きます。今回はもちろん旬の野菜サツマイモを使ってみました
<材料>
・サツマイモ 180g
・玉ネギ 50g
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄・橙) 50g
※パプリカなければピーマン1個追加で
<作り方>
・サツマイモは適当な大きさに切る
・玉ネギ、ピーマン、パプリカは薄切りにする
・サツマイモは、蒸し器で箸が通るまで蒸す
・粗熱が取れたら、一口大に手でちぎる
・水溶きタイプの唐揚げ粉を絡ませる
・180℃のサラダ油で2分くらいカラッと揚げる
・フライパンにサラダ油を熱し中火で2~3分しんなりするまで炒める
・揚げたサツマイモを入れて、軽く混ぜる
・しょう油・料理酒・みりん・酢各大さじ1杯、ハチミツ小さじ1杯で炒めダレを作る
・フライパンに炒めダレを入れ1分くらいいため、水溶き片栗粉を大さじ2杯いれてトロミをつけ
お皿に盛って・・・・
で・き・あ・が・り
小口切りにした小ねぎを振りかけて(^_-)-☆
サツマイモ、甘酸っぱくてもイケますヨ(^_^)/
こんな感じでいいですか