こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

揚げサツマイモの甘酢炒め

食欲の秋!!スタートです\(^o^)/

あ天気が良くても悪くてもお腹は空きます。今回はもちろん旬の野菜サツマイモを使ってみました

<材料>

f:id:sirokumokaze:20211012213900j:plain

・サツマイモ 180g
・玉ネギ 50g
・ピーマン 1個
・パプリカ(赤・黄・橙) 50g
※パプリカなければピーマン1個追加で

<作り方>

f:id:sirokumokaze:20211012214249j:plain

・サツマイモは適当な大きさに切る
・玉ネギ、ピーマン、パプリカは薄切りにする

f:id:sirokumokaze:20211012214446j:plain

・サツマイモは、蒸し器で箸が通るまで蒸す

f:id:sirokumokaze:20211012214553j:plain

・粗熱が取れたら、一口大に手でちぎる

f:id:sirokumokaze:20211012214712j:plain

・水溶きタイプの唐揚げ粉を絡ませる

f:id:sirokumokaze:20211012214845j:plain

・180℃のサラダ油で2分くらいカラッと揚げる

f:id:sirokumokaze:20211012215059j:plain

・フライパンにサラダ油を熱し中火で2~3分しんなりするまで炒める

f:id:sirokumokaze:20211012215222j:plain

・揚げたサツマイモを入れて、軽く混ぜる

f:id:sirokumokaze:20211012215322j:plain

しょう油・料理酒・みりん・酢各大さじ1杯、ハチミツ小さじ1杯で炒めダレを作る

f:id:sirokumokaze:20211012215525j:plain

・フライパンに炒めダレを入れ1分くらいいため、水溶き片栗粉を大さじ2杯いれてトロミをつけ

f:id:sirokumokaze:20211012215707j:plain

お皿に盛って・・・・

 



     で・き・あ・が・り

f:id:sirokumokaze:20211012215809j:plain

小口切りにした小ねぎを振りかけて(^_-)-☆

サツマイモ、甘酸っぱくてもイケますヨ(^_^)/



                         こんな感じでいいですか