こんな感じでいいですか?

きままな料理ときままなお出掛けをお知らせします。

ズッキーニの南蛮漬け

2024年も半分終わりましたね
梅雨本番となりつつありますが、少しだけど育てている夏野菜が収穫できました

ズッキーニです(^_^)/
これを使ってみました

<材料>

・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・塩こぶ 一つまみ
・輪切りの唐辛子 一つまみ

・調味液
 お酢 大さじ2杯
 白だし 大さじ1杯
 しょう油 大さじ1杯
 砂糖 大さじ1/2杯
 みりん 大さじ1/2杯

<作り方>

・ズッキーニを1㎝幅に切る(太い場合は1/2に切ってから)
・玉ねぎはみじん切り

・調味液と玉ねぎ、塩こぶを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分加熱

・加熱したら唐辛子を入れて粗熱を取っておく



・塩コショウをして、片栗粉をまぶし大さじ2杯のサラダ油を熱したフライパンで両面焦げ目がつくまで炒める(フライパンがちいさかったーー(T_T)大きさに注意!!)

タッパーにズッキーニと調味液を入れて
冷蔵庫で半日おいて

器に盛ったら・・・・

 

 

 

 

 

     で・き・あ・が・り

暑い夏はサッパリといただきたいですね





 

 

                           こんな感じでいいですか